SSブログ

へちまの味噌炒め [グルメ・クッキング]

今朝、実家から沢山の野菜が届きました。
冷蔵庫の野菜室に入りきらないので即料理することに。

そこで、本日のお昼ご飯はへちまの味噌炒めに決定。

へちまを洗う。
DSC_3868.JPG

両端を切り落とし、外側の硬い皮の部分をむき、
5mm程度の厚みの半月ギリにする。
DSC_3875.JPG

フライパンでミンチと一緒にごま油で痛め
肉に7分通り火が通り、へちまがしんなりしてきたら
味噌、みりん、砂糖、酒を混ぜて作ったタレを全体にからめる。

DSC_3876.JPG

タレが全体にからんでブツブツしたら出来上がり。
DSC_3877.JPG

ご飯に良く合い・・・食べすぎました、げぷっ。


コメント(2)  トラックバック(1) 

コメント 2

atchoonwi

ヘチマは調理未経験で、食べるという選択肢が限りなく小さいですが、味噌にヘチマ、栄養ありそうです・・・!

by atchoonwi (2013-08-06 21:48) 

おーたろ

atchoonwiさん
ヘチマ、焼き茄子みたいにトロッとして、茄子よりクセがなくておいしいですよ。
by おーたろ (2013-08-07 07:41) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 1

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。