へちまの味噌炒め [グルメ・クッキング]
今朝、実家から沢山の野菜が届きました。
冷蔵庫の野菜室に入りきらないので即料理することに。
そこで、本日のお昼ご飯はへちまの味噌炒めに決定。
へちまを洗う。
両端を切り落とし、外側の硬い皮の部分をむき、
5mm程度の厚みの半月ギリにする。
フライパンでミンチと一緒にごま油で痛め
肉に7分通り火が通り、へちまがしんなりしてきたら
味噌、みりん、砂糖、酒を混ぜて作ったタレを全体にからめる。
ご飯に良く合い・・・食べすぎました、げぷっ。
2013-08-04 23:14
コメント(2)
トラックバック(1)
ヘチマは調理未経験で、食べるという選択肢が限りなく小さいですが、味噌にヘチマ、栄養ありそうです・・・!
by atchoonwi (2013-08-06 21:48)
atchoonwiさん
ヘチマ、焼き茄子みたいにトロッとして、茄子よりクセがなくておいしいですよ。
by おーたろ (2013-08-07 07:41)