漬けました [グルメ・クッキング]
どうしようかなぁ~、と悩んでいましたが、
今日スーパーに行ったら
とても大きくてお安い梅が売っていたので
今年もチョッとだけ梅酒を作ることにしました。
とはいっても、去年、一昨年と漬けた梅酒が
ビミョーに残っているため、漬物瓶に空きがない。
あれこれ探して、空けて、
大きなインスタントコーヒーの空きビン
蜂蜜の空きビン、日本酒のワンカップの空きビンに
分割して1袋(多分700g位)の梅を
氷砂糖と飫肥杉という、アルコール度数20度の
サッパリとした南国地方の芋焼酎で漬けました。
この梅酒ができる前に、残っている梅酒を
飲んでしまわないと、梅酒の瓶が
増える一方ですね。
頑張って飲まなければ。
へちまの味噌炒め [グルメ・クッキング]
今年も梅酒漬けました [グルメ・クッキング]
新旧交代 [グルメ・クッキング]
すっかりご無沙汰してます。
皆さまいかがお過ごしでしょうか?
長年使ってきたキッチンタイマー(水色のほう)が本日完全に壊れまして、
作動させてもいないのに、突然タイマーが鳴りだすようになりました。
今まで既にバッテリーのカバーが折れたり、
液晶の色がとっても薄くなったりしていたのですが、
セロテープで抑えたり、目を細めて見たりして
なんとか使い続けていたのですが、いよいよ限界のようです。
このキッチンタイマー、多分10年以上前に100均で購入したものだと思います。
途中でバッテリーを変えたりして10年以上使い続けました、すごいですね。
そして、今日、新しいキッチンタイマー(黄色のくま)を買ってきました。
これも100均。
さて、このキッチンタイマーは何年使えるかな?
年越し [グルメ・クッキング]
昨日のランチと今日のランチ ~エビチリ食べ比べ~ [グルメ・クッキング]
2日連ちゃんでランチにエビチリ弁当食べました。
昨日の中華エビチリ弁当。
エビだけじゃなくて、ふわふわタマゴと松かさに切ったイカさんも入ってた。
エビにからんでいるタマゴはちょっと甘い味付け。
ご飯も沢山はいってて、焼き餃子2個付き。
満腹、大満足で530円。
そして、今日のランチはタイ風?のエビチリ。
カリカリしっぽ付きのエビだけがチリソースで炒めてあってエスニックなお味。
しっぽも美味しく頂きました。
ソーセージとマカロニサラダ、そしてまさかのレタスサラダも付いて500円!!
サラダ付きで500円って凄いですよね!?
エビチリは今日のしっぽ付きエスニックのお味の方が好きだけど、
ご飯は中華エビチリに付いてたご飯の方が美味しかったかな。