SSブログ
グルメ・クッキング ブログトップ
前の10件 | -

漬けました [グルメ・クッキング]

どうしようかなぁ~、と悩んでいましたが、
今日スーパーに行ったら
とても大きくてお安い梅が売っていたので
今年もチョッとだけ梅酒を作ることにしました。

とはいっても、去年、一昨年と漬けた梅酒が
ビミョーに残っているため、漬物瓶に空きがない。
あれこれ探して、空けて、
大きなインスタントコーヒーの空きビン
蜂蜜の空きビン、日本酒のワンカップの空きビンに
分割して1袋(多分700g位)の梅を
氷砂糖と飫肥杉という、アルコール度数20度の
サッパリとした南国地方の芋焼酎で漬けました。
PicsPlay_1404575692230.jpg


この梅酒ができる前に、残っている梅酒を
飲んでしまわないと、梅酒の瓶が
増える一方ですね。
頑張って飲まなければ。


人間ドックのお昼御飯中 [グルメ・クッキング]

温泉の食堂にて。

PicsPlay_1404097756764.jpg


おいちかった♪

食休みしてから、もう一度温泉入ってこよっと。

へちまの味噌炒め [グルメ・クッキング]

今朝、実家から沢山の野菜が届きました。
冷蔵庫の野菜室に入りきらないので即料理することに。

そこで、本日のお昼ご飯はへちまの味噌炒めに決定。

へちまを洗う。
DSC_3868.JPG

両端を切り落とし、外側の硬い皮の部分をむき、
5mm程度の厚みの半月ギリにする。
DSC_3875.JPG

フライパンでミンチと一緒にごま油で痛め
肉に7分通り火が通り、へちまがしんなりしてきたら
味噌、みりん、砂糖、酒を混ぜて作ったタレを全体にからめる。

DSC_3876.JPG

タレが全体にからんでブツブツしたら出来上がり。
DSC_3877.JPG

ご飯に良く合い・・・食べすぎました、げぷっ。


今年も梅酒漬けました [グルメ・クッキング]

梅の並ぶ時期になりましたね。

あっという間にシーズンは終わってしまうので、
今年も迷わずまずLサイズの青梅1kg購入。
果実酒用瓶を洗い、焼酎で消毒して
洗ってヘタを取った梅と氷砂糖を交互に入れ、
今年は帰省した際に持ち帰った地元の芋焼酎”飫肥杉”で漬けました。
″飫肥杉”は芋焼酎だけどとってもスッキリしていて、
杉の香りを思わせるさわやかな香りが特徴の焼酎です。
氷砂糖少なめにしたので水のようにグビグビのめる
スッキリ梅酒が出来上がること間違いなし!

DSC_3157.JPG
あー、楽しみ。


新旧交代 [グルメ・クッキング]

すっかりご無沙汰してます。
皆さまいかがお過ごしでしょうか?

DSC_2780.JPG

長年使ってきたキッチンタイマー(水色のほう)が本日完全に壊れまして、
作動させてもいないのに、突然タイマーが鳴りだすようになりました。
今まで既にバッテリーのカバーが折れたり、
液晶の色がとっても薄くなったりしていたのですが、
セロテープで抑えたり、目を細めて見たりして
なんとか使い続けていたのですが、いよいよ限界のようです。
このキッチンタイマー、多分10年以上前に100均で購入したものだと思います。
途中でバッテリーを変えたりして10年以上使い続けました、すごいですね。

そして、今日、新しいキッチンタイマー(黄色のくま)を買ってきました。
これも100均。

さて、このキッチンタイマーは何年使えるかな?


梅干し干し [グルメ・クッキング]

今年も梅干し漬けてみました。
そして、先週末から土用干し。
カラッカラとはいきませんが、
連日の真夏日で、いい感じに干されてます。

今朝、電車遅延の隙に
裏表ひっくり返しました。

DSC_0197.JPG


今年の梅酒 [グルメ・クッキング]

今年は梅が店先に出回る時期が、いつもの年より
1か月程遅かったですね。
私もようやく昨日梅を買い、今日梅酒を漬けました。

DSC_2011.JPG

さてさて、これが漬かるのは9月。
来年以降が飲みごろかな?


年越し [グルメ・クッキング]

出張で3週間も放置してしまったせいか、
はたまた寒さが厳しくなったせいなのか、
どうにもバイクのセルの調子が悪い。
いや、セルの調子というか、バッテリー?
何度チャージしてもエンジンがかからない・・・。
えっと、もしかして、プラグのせい?
ということで、これでもかっ!!っていうくらい
バッテリーをチャージした上に、プラグの交換。

はい、この通りまっくろでした(-_-;)
DSC_1328_12.jpg


無事にバイクのメンテナンスを終えた後は
年末なので、一応それらしく麺物をいただくことにしました。

イワシ・アジ・サバ・カツオ節だしのトリうどん。
DSC_1329_12.jpg

はい、間違いなくおいしゅうございました♪
来年がとっても良い年になりますように。

昨日のランチと今日のランチ ~エビチリ食べ比べ~ [グルメ・クッキング]

2日連ちゃんでランチにエビチリ弁当食べました。

昨日の中華エビチリ弁当。
DSC_0903_12.jpg

エビだけじゃなくて、ふわふわタマゴと松かさに切ったイカさんも入ってた。
エビにからんでいるタマゴはちょっと甘い味付け。
ご飯も沢山はいってて、焼き餃子2個付き。
満腹、大満足で530円。


そして、今日のランチはタイ風?のエビチリ。
DSC_0910_12.jpg

カリカリしっぽ付きのエビだけがチリソースで炒めてあってエスニックなお味。
しっぽも美味しく頂きました。
ソーセージとマカロニサラダ、そしてまさかのレタスサラダも付いて500円!!
サラダ付きで500円って凄いですよね!?


エビチリは今日のしっぽ付きエスニックのお味の方が好きだけど、
ご飯は中華エビチリに付いてたご飯の方が美味しかったかな。


今日の晩ご飯 ~コロッケのトマトソースかけ&ゴーヤチップス~ [グルメ・クッキング]

涼しくなってきたので、久々の揚げ物。
コロッケとゴーヤチップス。

ゴーヤチップスのお味はフツーだったけど、
コロッケのトマトソースかけが
トマトとレモンの酸味で超サッパリでとっても美味しかった!!

DSC_0756_12.jpg

このソースって、唐揚げとかフリッターの類にすごく合うかも。
ああ、メタボまっしぐらだ。
前の10件 | - グルメ・クッキング ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。