漬けました [グルメ・クッキング]
どうしようかなぁ~、と悩んでいましたが、
今日スーパーに行ったら
とても大きくてお安い梅が売っていたので
今年もチョッとだけ梅酒を作ることにしました。
とはいっても、去年、一昨年と漬けた梅酒が
ビミョーに残っているため、漬物瓶に空きがない。
あれこれ探して、空けて、
大きなインスタントコーヒーの空きビン
蜂蜜の空きビン、日本酒のワンカップの空きビンに
分割して1袋(多分700g位)の梅を
氷砂糖と飫肥杉という、アルコール度数20度の
サッパリとした南国地方の芋焼酎で漬けました。
この梅酒ができる前に、残っている梅酒を
飲んでしまわないと、梅酒の瓶が
増える一方ですね。
頑張って飲まなければ。
2014-07-06 01:09
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0