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今日の晩ご飯 [グルメ・クッキング]

今日、昼間お友達のお手伝いをしたところ
美味しそうなお土産をいただきました。

これから地獄焼きです。
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一体、何分くらい焼けばいいのかちら(-∀-;)?


味見 [グルメ・クッキング]

梅干しを味見してみました。

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ちょーーーーーーすっぱいんですけど!!

良い出来だと思います。


梅雨の合間?に [グルメ・クッキング]

なんか、もう、梅雨明けたっぽい気がしているのは私だけ?

今年漬けた梅干しが完全に梅酢につかって一週間経過。
ネットで週間天気予報をチェックして、大丈夫かなぁ~?
なんて思いながら初めての梅干し。

梅同士がくっついた状態で乾くと皮がくっついてしまうらしく
ムリに引き離すと皮が破れてしまうらしい。
それは干す容器も同じで、容器にくっつかないように
クッキングペーパーを敷きました。
そこで、出来る限り1個ずつがくっつかないように、
そして、カビが発生しないように1個ずつ
焼酎をスプレーしながら並べていきました。
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夜には毎晩取り込んで、一晩めは梅酢に戻し、また干す方法と、
梅酢に戻さないで昼間だけ干す方法があるようですが、お好みで。
いずれかの方法で2日~3日干すようです。

で、私はこれを紫蘇梅干しにしたいので、
2~3日干す間に梅酢を作っておいて、
その後、梅酢に漬けこんでまた2~3日干してみようと思ってます。


梅酢が上がってきた [グルメ・クッキング]

梅干しを漬けて1週間経ちました。

一週間前のこれが
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         ↓
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こんな感じに。
梅が半分になって、滲みだした梅酢に漬かってます♪

梅雨が明けたらほさなくっちゃね。


初めての梅干し漬け [グルメ・クッキング]

今年は梅干し漬けに初挑戦!!

よく熟れた梅を水洗いし、ヘタを取って、軽く拭きます。

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んで、焼酎で消毒した瓶に梅の15~20%程度の塩と、梅を交互に入れ、
同じく焼酎で消毒したビニールに水を入れ、梅に重しをして蓋をします。

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漬けて2~3日で梅酢が上がってくるんですって。
梅酢が十分でたら、梅雨が明けるのをまって
2日程天日干しをして出来上がりだそうです。
紫蘇漬けにするにはその後、紫蘇梅酢に漬ける作業がありますが、
どうしようかなぁ?


梅酒 [グルメ・クッキング]

今年も梅酒つけました。

今年は黒糖梅酒もつけてみた♪
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第2回 チリワイン祭り [グルメ・クッキング]

都内某所で第2回チリワイン祭りが開催されました。

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今回は17種類のチリワイン。
前回のワインとは違うワインばかり。

こちらは今回唯一のリースリング。
リースリングだけど、ドライ。
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そして今回、店主一押しのワイン。
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スパイシーで、枯れた木の皮噛んでる気になる
(店主は“枯れた葉っぱのような”と表現していましたが)
そんな味のするワイン。
まあ、今まで飲んだことの無い味でした。
なんか、漢方ぽいなぁと。


いろんな味を体験できて、今回も楽しかったです。


飲み会2連ちゃん [グルメ・クッキング]

今日は、韓国から出張でお手伝いにきてくれていたスタッフの
日本オフィスでの最終勤務日だったので、
全然片付いていない仕事をあきらめて
皆で泣く泣く(!?)新宿の比内地鶏専門焼き鳥店へ(-Д-;)

いつも、だるそ~に仕事しているチームリーダーが
食べ物のメニューを目の前に、
見たことないほど幸せそうな顔を見せて、ちょっとびっくり。

比内地鶏、身が締まってて、皮もしっかりして、
噛みごたえがあって、とっても美味しかったです♪
皮のポン酢和えもサッパリしてて美味しかった。
比内地鶏ってこんなに美味しいんだぁ~。

で、いつものことですが、腹ペコの法則で焼き鳥の写真は無し(^-^;)。

焼き鳥とは別に、高知県産だったかな?
大きくて肉厚のシイタケが最高に美味しかったです。
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それから、珍しく日本酒をいただきました、山形の十四代というお酒。
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日本酒って、こうやってちょこっとづつ飲むものなんですね。


お肉会 [グルメ・クッキング]

川崎でお肉を食べてきました。

今回もまた、前回同様脱出失敗・・・大遅刻(T-T)

大遅刻はしたけど、常々食べてみたいと思っていた
シマチョウなどもしっかりいただきました。
美味しかったけど、なにせ脂の塊なのであっという間に胃もたれ。
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牛の脂ってなんであんなにもたれるんでしょうね。

お刺身の盛り合わせはあっさりしていて
いくらでも食べられそうでした♪

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今日の鍋 [グルメ・クッキング]

最近のお気に入り鍋。

大量の白菜と、とり肉や豚肉を投入した鍋を
キムチ、九州の醤油、みりん、お酢少々、豆アジのいりこで味付けします。
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キムチのうまみといりこの相乗効果でとてもいいスープが出ます。
いりこだしをとるのは手間なので、私はフードプロセッサーで
粉にして鍋に投入しています。
そもそも使用している醤油自体も甘いのですが(九州の醤油だから)
いりこを入れるとさらに甘味が増します、なんでだろ!?

↓この少し甘いスープが絶妙なんです。
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甘辛いもの好きな、南国ちゃん向けかもしれませんが。
これにお餅なんか入れるのも美味しいです♪

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