梅雨の合間?に [グルメ・クッキング]
なんか、もう、梅雨明けたっぽい気がしているのは私だけ?
今年漬けた梅干しが完全に梅酢につかって一週間経過。
ネットで週間天気予報をチェックして、大丈夫かなぁ~?
なんて思いながら初めての梅干し。
梅同士がくっついた状態で乾くと皮がくっついてしまうらしく
ムリに引き離すと皮が破れてしまうらしい。
それは干す容器も同じで、容器にくっつかないように
クッキングペーパーを敷きました。
そこで、出来る限り1個ずつがくっつかないように、
そして、カビが発生しないように1個ずつ
焼酎をスプレーしながら並べていきました。
夜には毎晩取り込んで、一晩めは梅酢に戻し、また干す方法と、
梅酢に戻さないで昼間だけ干す方法があるようですが、お好みで。
いずれかの方法で2日~3日干すようです。
で、私はこれを紫蘇梅干しにしたいので、
2~3日干す間に梅酢を作っておいて、
その後、梅酢に漬けこんでまた2~3日干してみようと思ってます。
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今日は、韓国から出張でお手伝いにきてくれていたスタッフの
日本オフィスでの最終勤務日だったので、
全然片付いていない仕事をあきらめて
皆で泣く泣く(!?)新宿の比内地鶏専門焼き鳥店へ(-Д-;)
いつも、だるそ~に仕事しているチームリーダーが
食べ物のメニューを目の前に、
見たことないほど幸せそうな顔を見せて、ちょっとびっくり。
比内地鶏、身が締まってて、皮もしっかりして、
噛みごたえがあって、とっても美味しかったです♪
皮のポン酢和えもサッパリしてて美味しかった。
比内地鶏ってこんなに美味しいんだぁ~。
で、いつものことですが、腹ペコの法則で焼き鳥の写真は無し(^-^;)。
焼き鳥とは別に、高知県産だったかな?
大きくて肉厚のシイタケが最高に美味しかったです。
それから、珍しく日本酒をいただきました、山形の十四代というお酒。
日本酒って、こうやってちょこっとづつ飲むものなんですね。